2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

Фильмы

1. Раздел: Современная Россия


Рожденные в СССР. 28 лет

Конкурсная программа.
С участием киногруппы. Встреча с режиссером Сергеем Мирошниченко (Россия).
Режиссер – С. Мирошниченко
Студия – «Остров» (Россия) / Великобритания
2012, 105 мин

Этот фильм – четвертая часть киноцикла «Рожденные в СССР» (совместное производство России и Великобритании). 20 киногероев – первый фильм о них был сделан, когда им было по семь лет. Их связывает только то, что они родились в СССР, – в стране, исчезнувшей с карты мира. Как сложились судьбы 28-летних людей, как отразились на них политические и социальные катаклизмы ХХ века? Режиссер поставил перед собой амбициозную задачу – «показать человеческую жизнь на всем ее протяжении». За второй фильм цикла он получил престижную американскую награду «Эмми». В 2013 году Сергей Мирошниченко стал лауреатом Государственной премии России по культуре.

Награды и фестивали: ХХII фестиваль «Послание к человеку», «Кентавр» национального конкурса «Окно в Россию» (2012), «АРТДОКФЕСТ» – лучший полнометражный неигровой фильм 2012 года; «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения; МФВФ в Амстердаме, МФДФ в Лейпциге.

Город «М»

Конкурсная программа
Режиссер – И. Морозов
Студия – «Леннаучфильм»
2012, 45 мин

И город был построен. Он так и не стал «городом-садом», как мечтал поэт. Вместо сада –гигантский комбинат, вместо рая – Молох. Сквозь призму детских воспоминаний автор показывает историю родного города, рассказывает, какой ценой сказка делалась былью. В этот рассказ вошло все: как Город спасал страну в годы войны, как крепил мощь государства в мирное время, как жили его создатели в советском «свинцовоночии» настоящей, не поэтической Магнитки. Как сегодня превращают они свой город в сад.

Награды и фестивали: главный приз на ХVIII МФФ о правах человека «Сталкер», АРТДОКФЕСТ.

Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне

Внеконкурсная программа
Режиссер – А. Вахрушев
Студия – «Высокие Широты»
2011, 60 мин

Могучий и мудрый старик Вуквукай – настоящий человек Тундры, чья жизнь неотделима от оленей. 72 года он живет в глубине Чукотского полуострова в Чаунской тундре. «Маленький камень» – так в переводе с чукотского звучит его имя. Бригада Вуквукая пасет огромное оленье стадо, более 14 тысяч голов. Жизнь бригады оленеводов – постоянная борьба за выживание, но они верят в силу традиций своей древней культуры, и эта вера помогает им. Истина Вуквукая проста и достойна: пока традиции предков хранятся, Чукотка будет жить.

Награды и фестивали: Национальная премия в области неигрового кино «Лавровая ветвь», Национальная премия РАК «Ника», Национальная премия кинокритики «Белый слон», приз Российского Госархива кино «Фильм, достойный государственного хранения», Открытый фестиваль документального кино «Россия», приз зрительских симпатий на Фестивале документального кино «Свидание с Россией».

Число жизни

Конкурсная программа
Режиссер – Г. Галимуллина
Студия – ГУП ТРК «Башкортостан»
2012, 30 мин

Фильм из авторского цикла «Профили» рассказывает об известном пятикратном паралимпийском чемпионе Иреке Зарипове. В картине прослеживается практически весь карьерный и жизненный путь известного спортсмена вплоть подготовки к Сочи-2014. В работе режиссер использовала кадры с Иреком, снятые после его самой первой «немедальной» Олимпиады в Турине, когда он только собирался жениться и мечтал о больших достижениях.

Награды и фестивали: Приз за лучшую режиссуру на шестом Всероссийском конкурсе «Герой нашего времени».

Юрий Щекочихин. «Однажды я был…»

Конкурсная программа
С участием Н. Ажгихиной, и вице-президента Европейского Союза журналистов, секретаря Союза журналистов России режиссера Е. Головня
Режиссер – Е. Головня
Автор – Н. Ажгихина
Студия – «Золотая Лента»
2013, 40 мин

Фильм посвящен жизни и деятельности знаменитого журналиста, писателя и общественного деятеля Юрия Щекочихина. А также эпохе, в которой он жил и пытался бороться с несправедливостью. О Щекочихине рассказывают люди из его близкого окружения – журналисты Павел Гутионтов, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, и Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»; правозащитник Алексей Симонов, президент «Фонда защиты гласности»; депутат Александр Гуров, публицист Аркадий Ваксберг, писатели Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский, политик Григорий Явлинский и др. В фильм включены уникальные кадры прижизненных съемок Юрия Щекочихина.

Чрезвычайные будни

Конкурсная программа
Режиссер – А. Титов
Студия – Кинокомпания «Снега» (Екатеринбург)
2012, 30 мин

Часто врач Центра медицины катастроф вынужден решать судьбу больного в одиночку и – немедленно: можно ли транспортировать пострадавшего до центральной больницы, можно ли подарить ему шанс на жизнь? Герои фильма Андрея Титова приняли на себя эту нечеловеческую миссию. Вся их жизнь теперь подчинена чужой боли и надежде. Фильм о врачах Центра медицины катастроф, похоже, ответил главному запросу российского зрителя – запросу на положительного героя. Не супермена, суперагента или супербандита, а просто человека, который готов спасать…

Награды и фестивали: четыре призовых места, дополнительно учрежденный Диплом жюри и приз зрительских симпатий на Фестивале документального кино «Россия»; Приз города Нижний Тагил «За самый оптимистичный и жизнерадостный фильм».

Денис Давыдов Trip

Конкурсная программа
Режиссеры – К. Колесник, А. Серегин
Студия Марины Разбежкиной
2013, 60 мин

Спустя две сотни лет земляки Дениса Давыдова решили поставить ему памятник. Заодно и отпраздновать. Распланировали широко: реконструировать баталии 1812-го и дворянский быт позапрошлого века, стихи и песни в честь героя – словом, народные гуляния с историческим контекстом… Фильм возвращает зрителя к истокам дионисийского веселья. Среди которого не ускользнет от внимательного зрителя горчинка по невозвратно потерянному прошлому, своими руками и разрушенному.

Награды и фестивали: Спецприз фестиваля дебютов Движение «За возможность посмеяться над собой».

2. Раздел: Культура. Искусство
Конструктивисты. Опыты для будущего: Родченко

Конкурсная программа
Режиссер – И. Лайнер
Студия – «Цвет Граната». По заказу канала «Культура»
2012, 50 мин

Александр Родченко был одним из родоначальников конструктивизма в дизайне, архитектуре, полиграфии, театре и кино. Творческий путь Родченко воссоздан на основе его воспоминаний, дневников, писем и манифестов. Использованы как оригинальные работы художника, так и реконструкции утраченных произведений.

Юргис Балтрушайтис. Последний рыцарь Серебряного века

Конкурсная программа
Режиссер – Е. Цымбал (Grand Prix V RDFF in New York, 2012)
Студия – «217»
2012, 50 мин

Юргис Балтрушайтис – один из создателей русского символизма. Известный поэт, переводчик, он открыл русскому театру великих европейских драматургов Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Меттерлинка, Уайльда.
После 1917-го он становится послом Литвы в большевистской России. Это Балтрушайтис, выдав визы на выезд из Советской России, спас от смерти Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Нину Берберову, Бориса Зайцева, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова, Мстислава Добужинского, Леонида Пастернака, Марка Шагала и многих других. Те, кто как Осип Мандельштам, отказался от его помощи, сгинули в ГУЛаге…

Вся жизнь Балтрушайтиса была служением свободе.

Награды и фестивали: Приз гильдии кинорежиссеров на МКФ по правам человека «Сталкер» (2012), Главный приз за лучший неигровой фильм в Гатчине на фестивале “Литература и кино», приз имени Марии Тенишевой на Шестом Всероссийском кинофестивале «Золотой Феникс» (2013).

Нечетнокрылый ангел

Конкурсная программа.
С участием киногруппы
Режиссер – И. Бессарабова
Креативный продюсер – Н. Зарецкая (Диплом V ФРДК в Нью-Йорке, 2012)
Студия – Арт Медиа Центр «TV Галерея»
2013, 52 мин

Загадочно и драматично складывалась судьба Павла Федоровича Челищева, основоположника мистического сюрреализма, художника с мировой славой. Он был один из влиятельнейших мастеров первой половины ХХ века, но имя его остается малоизвестным в России, на родине. В фильме показаны картины и рисунки Павла Челищева и представлены интервью с крупнейшими исследователями его жизни и творчества, а также – с внучатым племянником художника Марком Челищевым. Ведущий – другой внучатый племянник Челищева, российский поэт, номинант на Нобелевскую премию, Константин Кедров. В фильме звучат его стихи, которые в сочетании с насыщенным видеорядом помогают проникнуть в эмоциональный строй личности Павла Челищева.

Пианизм

Конкурсная программа
Режиссер – И. Твердовский
Студия – «Точка зрения»
2012, 55 мин

Пианизм – это виртуозное владение фортепиано, искусство игры, доведенное до высот профессионализма. Но для главного героя фильма, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов пианиста Сергея Мусаеляна пианизм – это жизнь, все его чувства, мысли, его вселенная. Сергей Мусаелян был признан Северо-Американским биографическим центров в США «человеком года» в 1995 году. Фильм Твердовского – глубокое погружение во внутренний мир музыканта. В фильме в исполнении С. Мусаеляна звучат произведения Чайковского, Прокофьева, Шопена и других великих композиторов.

Награды и фестивали: участник фесивалей Флаэртиана», «АРТДОКФЕСТ», «Окно в Европу», Российские программы ММКФ, фестиваль «Саратовские страдания».

Птирычка

Конкурсная программа
Режиссер – И. Васильева (Специальный приз жюри на V ФРДК в Нью-Йорке, 2012)
Студия – «Фишка»
2013, 26 мин

То ли птичка, то ли рыбка, – птирычка, как называла себя в детстве сама Лина Мкртчян. Много лет прошло, а голос ее, как и прежде, полон и ярок. Но звучит он вдали от городского шума и неумолкающих аплодисментов бросанных по всему миру почитателей ее таланта. О том, как сложилась ее судьба и что случилось с одной из уникальнейших певиц России, с неподдельной любовью и нежностью рассказывает нынешняя картина Ирины Васильевой. Мировая премьера.

Искусство на кончиках пальцев

Внеконкурсная программа
Режиссер – А. Погребной
Студия – «Вятка»
2011, 50 мин

В 2010 году он стал лауреатом «Оскара», в 2007 – номинантом на «Оскар», в багажнике его славы – международные премии, лауреатства, награды. Но он прост и молчалив. Он родился в Ярославской области и после долгих скитаний по миру вернулся на родину. «Рисую как дышу», – определил мультипликатор Александр Петров свою необычную манеру создавать фильмы, рисуя пальцами на стекле. Его жизнь и искусство – единое легкое дыхание, восторженно замеревшее перед открывшимся ему чудом мироздания.

Награды и фестивали: МФДК «Флаэртиана» (2012), АРТДОКФЕСТ.

Соло для Людмилы Улицкой

Внеконкурсная программа
Без субтитров
Режиссер – Е. Якович
Студия – РАКОРД-ТВ
2013. 55 мин

Это рассказ-размышление о жизни и творчестве писательницы, отметившей в этом году свое 70-летие. Все действие фильма разворачивается в поезде, что, по мнению самой Людмилы Евгеньевны, совсем не случайно: вся ее жизнь – дорога.

3. Раздел: Представляем российские кинофестивали


Фестиваль ArtoDocs (СПб.) представляет:

После Баха

Внеконкурсная программа
Режиссер – О. Буряченко
Студия – Киностудия “РИСК”
2010, 50 мин

Каждое из этих имен – легенда современной российской музыки: минималисты Владимир Мартынов, Сергей Загние, Антон Батагов, Павел Карманов. И вот сидят они, живые «классики», практически «бессмертные», – на старом диване, в старой квартире – и размышляют о временах и искусствах, что «после Баха». А есть ли что – после Баха?..

Награды и фестивали: Гран-при международного фестиваля АrtoDocs (2010).

Посмотрите на меня

Конкурсная программа
Режиссер – А. Колчина
Студия – Мастерская Валерия Балаяна. Высшая школа журналистики
2012, 40 мин

Сюжет прост: молодая актриса ищет работу. Все остальное в этой, наполненной смехом и светом, истории слегка необычно: актриса оказывается итальянкой, работу она ищет в Москве… Ирена Мускара – молода, зажигательна, непосредственна и талантлива. Как непосредственны и прекрасны в этом возрасте все девушки всех времен и народов!

4. Раздел: Диаспора
Вторая жизнь. Boston

Конкурсная программа
С участием киногруппы
Режиссер – М. Герштейн
Студия – МashaStudio
2012, 50 мин

Герои фильма уехали из России в США на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Эмиграция поделила их жизнь на две части. Новые реалии, потери и обретения, творческая реализация «на другом берегу», «Русский Бостон» в его прошлом и настоящем – основные темы этой картины.

5. 75-летию великого Рудольфа Нуриева посвящается специальная программа

Программу представит академик Национальной академии дизайна, американский художник С. Голлербах – друг Рудольфа Нуриева, племянник Анны Удальцовой, балерины Дягилевской труппы, первой учительницы танцев Р. Нуриева.

Рудольф Нуриев. Мятежный демон

Конкурсная программа
Режиссер – Т. Малова
Студия – Кинокомпания «Свой почерк»
2012, 104 мин

Татарский мальчишка, выросший в бедной семье, он поднялся к высотам мировой славы. О таких говорят – Бог поцеловал в затылок. Так, из небытия, возникнет в голодном военном детстве Рудольфа репрессированная балерина Дягилевской труппы, – и легкой рукой подтолкнет его к звездному пути… Потом он станет «невозвращенцем», потом будет вдохновлять Париж, Лондон, Сидней, Токио… покорит навсегда сердце Америки… Страстный, свободолюбивый, темпераментный – о нем будут слагать легенды…

Награды и фестивали: ММКФ, Документальная секция (2012), III Фестиваль фильмов «Тот самый Нуреев. Балет и кино» (2013).

Рудольф Нуриев. Прощание с родиной

Конкурсная программа
Режиссер – Ф. Давлетшин
2013. 37 мин
Мировая премьера

Фильм, снятый по сценарию известного татарского прозаика Рабита Батуллы, рассказывает о визите Рудольфа Нуриева в Казань в 1992 году. Это посещение родины оказалось последним в его жизни. Его всегда тянуло в Казань, где родилась его мать. Фильм основан на рассказах и встречах Нуриева, на воспоминаниях о нем очевидцев; его выступления на сцене Татарского Академического театра оперы и балета.

Участие фильма в конкурсной программе 6-го ФРВК стало возможно, благодаря поддержке Министерства культуры Татарстана.

6. Раздел: Молодые о молодых
Широкие объятия

Конкурсная программа
Режиссер – Ю. Киселева
Студия – АНО / Киновидеостудия «Риск»
2012, 39 мин

Можно ли в 17 лет понять боль, нищету и отчаяние восьмидесятилетнего старика? Будем честны – не всегда и не всем это дано. А когда понимаешь, что тебя там – в доме престарелых – ждут, надеются на твою помощь и верят, становится страшно! Но уже нельзя повернуться и уйти, нельзя предать. Так приходит понимание, что благотворительность состоит не в том, чтобы собрать для стариков вещи, написать письмо, купить продукты… Творить благо – это дарить себя, свою душу, – менять себя. Таким сложным путем познания мира и добра идут 17-летние герои фильма, волонтеры фонда «Старость в радость».

Награды и фестивали: Национальная премия «Лавровая ветвь», приз за лучший документальный фильм XII МФ «Флаэртиана», приз «За гражданскую доблесть» XXIII фестиваля «Россия», диплом лауреата XVII МФ «Радонеж», диплом самарского отделения «Союза кинематографистов РФ», диплом жюри V Всероссийского фестиваля «Соль земли».

Второй дом

Конкурсная программа
Режиссер – Д. Полищук (Норвегия)
Студия – University of Tromso, Visual Cultural Study
2013, 35 мин

Они почти одного возраста – режиссер и ее герои: Дарья, норвежская студентка, и Женя и Юля, два воспитанника Петрозаводского детского дома. И на первый взгляд, кроме возраста их ничто не объединяет. Детдомовцы – люди, от рождения выброшенные из жизни общества. Отгороженные самой системой детского учреждения для сирот и заботливыми руками воспитателей, заменившим им семью, отгороженные от реальных социальных связей и реальной страны, они должны научиться жить среди людей – как полноправные члены общества. Процесс этой социальной адаптации длительный и не всегда успешный. Но герои фильма четко сформулировали для себя главную задачу: «чтобы люди слушали и ценили». Но не в том ли основная цель любого молодого человека, вступающего в жизнь: быть услышанным и найти свое место в открытом мире? Именно это и объединяет режиссера и его героев: они говорят на одном языке молодости, на языке веры в будущее.

Простите, я чувствую

Конкурсная программа (Rated R)
Режиссер – И. Котельников
Студия – СПб студия документального кино
2012, 55 мин

Этот фильм – три этюда о любви. Три женщины, три судьбы. Время, обстоятельства, общество четко определили их роли в жизни. Каждая из них кажется старательной актрисой, внимательной к требованиям режиссера: одна устраивает себя в мире денег, другая погружается в мир ребенка, третья не заглядывает дальше вечера текущего дня. Так написаны их роли. Но в душе эти женщины тоскуют о любви – великой идеальной любви. Молодой режиссер чутко старается передать тонкий мир чувств своих героинь, эстетизируя, окрашивая нежной пастелью их скрытые желания и надежды.

7. Раздел: Память о Второй мировой войне
Моя великая война. Игорь Николаев

Внеконкурсная программа
Без субтитров
Режиссер – А.Зайцев
Студия – ИП Гранина
2012, 40 мин

«Моя Великая война. Игорь Николаев» – монолог лейтенанта-минометчика. Он рассказывает о той войне, которую пережил и не может забыть вот уже более шести десятилетий. Писатель Виктор Астафьев говорил: «Сколько солдат – столько и войн». У каждого ветерана – своя правда и своя война. О своей войне просто и бесхитростно рассказывает Игорь Николаев. О том, как он прошел эту войну и остался жив.

Награды и фестивали: АРТДОКФЕСТ – за лучший документальный сериал, лауреат Национальной премии «Лавровая ветвь» (2012).

Лоцман во времени

Конкурсная программа
Режиссер – А. Киселев
Студия – СПб Студия документального кино
2012, 26 мин

Прошлое нужно хранить и спасать от забвения. По такому принципу живет герой фильма лоцман Сергей. Его фотографические работы пробуждают память, совмещая в одном пространстве разное время – современный Петербург и блокадный Ленинград.

Награды и фестивали: Приз имени Евгения Парфенова «За многогранность» за лучшую режиссуру, IX МФ морских и приключенческих фильмов «Море зовет» (2012), XX фестиваль российского кино «Окно в Европу» (2012).